Nikolaus Blum wird neuer Leiter des Landeskirchenamtes

Dr. Nikolaus Blum wurde vom Berufungsausschuss der Landeskirche zum Oberkirchenrat und Leiter der Abteilung „Leitung, Recht, zentrale Services“ sowie in Abstimmung mit dem Landeskirchenrat zum neuen Leiter des Landeskirchenamtes gewählt.
Die Vorsitzende des Berufungsausschusses und Präsidentin der Landessynode, Annekathrin Preidel, sagte, der Berufungsausschuss habe sich nach eingehender Beratung für Blum entschieden. Nikolaus Blum erfülle das Anforderungsprofil der Stelle bestens. Auf Grund seines bisherigen interessanten beruflichen Werdegangs bringe er exzellente Erfahrungen mit. Mit seiner offenen, freundlichen und reflektierten Art habe er den Berufungsausschuss überzeugt.
Der promovierte Jurist ist in einer Pfarrersfamilie aufgewachsen. Sein Vater war Pfarrer und Kirchenrat in der Landeskirche von Kurhessen-Waldeck und in der Badischen Landeskirche. Blum ist derzeit als Kaufmännischer Geschäftsführer beim Helmholtz Zentrum München GmbH tätig, einem Forschungszentrum des Bundes und des Freistaats Bayern. In 40 Instituten und Abteilungen forschen 2250 Personen in den Bereichen Gesundheit und Umwelt. Vorher hat Blum umfangreiche Berufserfahrung in Unternehmen der Wissenschaft und der Privatwirtschaft erworben, insbesondere auf den Gebieten Personal, Recht und Organisation.
Blum ist verheiratet und hat drei erwachsene Kinder. Er wird zum 01.01.2016 seinen Dienst im Landeskirchenamt antreten.